2020/11/05 19:43





こんにちは!!

鉄板キッチン「cona」
オーナーシェフの吉川と申します。
  
今日はそもそも何故通販を始めるのか
お話させて頂きたいと思います。
 

実はちょうど1年前くらいから
通販を始めようと考えていました。

「cona」の営業は本当に楽しくて、
好きなように好きな事をさせて頂いています☆

幸せに毎日を過ごすには充分です(´ω`*)

でもある時用事で
東京に向かう新幹線の中でふと思ったのです。

確か名古屋辺りだったかな…。

「これだけ沢山の人が暮らしてるけど、
 この地域の方々がお店に来てくれる
 可能性はほとんど無いねんなぁ。
 自分の作った料理を色んな地域の人に
 食べてもらいたいな〜」

通販への想いが芽生えた瞬間でした。

店舗展開をしたいと
思っていた時期もあります。

でもこの数年で飲食業界の人手不足は
なかなか深刻化してきてまして。

1店舗しかない「cona」でさえ、
スタッフの確保には苦労しています。

これから若い世代の
人口は更に減っていく中で
複数店舗展開するのは
人材確保との闘いになるだろう事は
予想できます。

 
そこで目標を通販に切り替えたのです。

通販ならパソコン1台で
全国の方を対象に
お仕事させて頂く事ができますので
可能性がすごくあると思います。

 
ただ、その分デメリットとして
認知してもらうのが難しい事、

また、認知してもらったとしても
購入に繋がるハードルが
店舗営業よりも高い事が考えられます。
 

2020年中には通販を開始しよう!
と考えてはいたものの、
大して何もせずに日々が過ぎていきました。
 

そこで起きたのが
今回のコロナショックですΣ(゜Д゜)
 

4月からモロに影響が出まして… 

でも実はその時こっそりと
通販の計画を進め始めたのです。

 
ええ。
「チャンス来た~っ!!」って
思ってましたよ(笑)

 
店内で飲食されるお客様は減りましたが、
市場が店内から家庭内に変わっただけで
人口が変わった訳ではない事。

そして「美味しい物を食べたい」という
欲求は変わらない事。
 

もう通販を始めるのに
絶好のタイミングですよね??
 

商品は色々考えた結果、
冷凍のハンバーグと冷凍のローストビーフの
2点に決めました。

全国の方に知ってもらう上で、
僕の強みは実店舗があり、
現役のシェフである事ですが、
それだけでは弱いな~と思い、

コロナ禍で時間ができた事を活用して

 
【お肉ソムリエ】と
【健康ミートアドバイザー】の
資格を取得しました(*^^)v

 
「cona」の事を全く知らない方が
ネットで商品を知った時に

「極上の黒毛和牛ハンバーグ」
って商品名より

 
「お肉ソムリエのシェフが作る
 極上の黒毛和牛ハンバーグ」

って商品名の方が
美味しそうな感じしません??

え?
そうでもないですか?(笑)
 

そんなこんなで色々な準備が
やっと整ったので
10月1日からめでたく
通販をスタートしたのです☆

 
それでは今回はこの辺で(*´꒳`*)

最後までお読み頂き、
ありがとうございましたっ!!(*'▽')